午睡补觉超半小时,脂肪肝风险增138%

俗话说,春困秋乏夏打盹。炎炎夏日,总感觉睡不醒、周身疲劳。夏天为什么容易犯困呢?为什么午睡一下午后,睡醒感觉更疲乏?午睡要么睡不着,要么睡不醒,到底睡多久比较合适?一起来了解一下!

夏天为什么容易犯困

夏天气温高,人体出汗多,水分流失,加上暑热减弱食欲,营养可能摄入不够,就容易造成身体的疲劳感。

午睡好处多

很多人都有午睡的习惯,据统计,我国有大约87%的人习惯中午睡觉。常言道”中午不睡,下午崩溃”,可见午睡的重要性。午睡也的确是一种效率很高的睡眠,科学的午睡有很多好处:消除疲劳、增强记忆力、提高免疫力、恢复精力、让下午的学习工作精力更好……

午睡超过半小时的危害:

熬夜久+午睡长易患脂肪肝

发表在美国内分泌学会《临床内分泌与代谢杂志》上的最新研究显示,熬夜、午睡超过30分钟、打鼾等都与脂肪肝风险增加显著相关。

研究人员根据夜间睡眠时长将受试者分为3组:少于7小时、7~8小时、大于8小时,将午睡时长分为2组:每天0~30分钟、超过30分钟。

结果发现,同时有熬夜、长时间午睡2种行为的人患脂肪肝风险偏高,风险增加138%。