俄军上将:中国新型武器很先进,但是俄罗斯不会购买,有两个原因

美国工业在空心化,俄罗斯工业其实也在加速空心化。现在的俄罗斯军工业中高端机床都要靠进口来维持。俄罗斯早就已经不再是工业强国。因此,俄罗斯实际上已经没有制造大型水面舰艇的能力。

因此,俄罗斯国际事务委员会专家克拉姆尼克表示:俄罗斯已经30年没有建造大型军舰,现在中国军舰价格合适,应该订购4-5艘054和052级护卫舰驱逐舰,装备俄军黑海舰队和太平洋舰队。

在军队2022军事技术论坛大会上,绍伊古大将参观了我国武器展台,重点参观了搜索和排雷系统、各种雷达站以及搜寻及追踪系统。

在俄乌战场上,俄军不缺乏战机坦克大炮和火箭炮这样的武器。俄军真正缺乏的是,雷达,搜索追踪和监控系统。但是俄罗斯真会订购我国武器吗?

俄罗斯海军前总司令科罗廖夫上将表示中国的武器很好,但是俄罗斯不会从外国采购这些武器。弗拉基米尔·伊万诺维奇·科罗廖夫在1972年就参加苏联海军。后来在2016年3月14日至2019年5月8日,担任俄罗斯海军总司令。

科罗廖夫上将非常重视俄罗斯海军远洋作战能力发展,制定了2050年俄罗斯造船计划,启动了北风之神和亚森级核潜艇建造计划。

但是根据这份俄罗斯2050年的造船计划本来在2023年就该看到第一艘核动力航母,可是现在连一张新航母设计图纸都拿不出来。根据这份计划,俄罗斯海军将在2050年前获得600多艘水面舰船、潜艇和辅助舰船。结果现在俄罗斯建造1艘护卫舰都需要6年时间。

那么,为什么科罗廖夫上将认为俄罗斯不会进口我国武器装备呢?其实主要就是两个原因,第一就是,俄罗斯武器系统与我国武器系统体系并不相同。

052D驱逐舰雷达系统能不能与俄军航空兵战机进行协同,能不能与俄罗斯防空导弹部队进行协同,能不能与俄罗斯指挥中心进行协同都是问题。同时,052D驱逐舰的电子系统,控制系统能不能操控俄制导弹也是问题。

就如同俄制战机难以发射美制导弹,052垂发系统也难以使用俄制导弹。同时俄罗斯维护保障系统也难以维护保障外国大型武器装备。比如俄军战机配备的充氧车、电源车、油泵车、空调车、牵引车、加抽油车、挂弹车、各类检测车等等就很难保障我国生产的飞机。

如果以052D驱逐舰为旗舰,那么不同的雷达系统,指挥系统和通信系统,也将让俄军整个舰队都改变自己的C4I系统。

第2个原因就是,科罗廖夫上将认为如果俄罗斯真的依赖从外国进口,对俄罗斯国内的军事企业的发展才是致命打击。

俄罗斯军工的主要问题就是缺乏创新,只能吃苏联的老本。但是,苏联时期在电子领域同西方的落后导致俄罗斯在该领域连老本都没得吃。

在中美机载有源相控阵雷达都烂大街的时代,俄罗斯空天军现役的两款当家花旦,苏35和苏57战机还只能使用相对落后的无源相控阵雷达。而且苏联搞的是计划经济,工业体系按照计划分布在各处,大家分别负责自己的专业分工。

苏联解体后这种布局就变成了碎成八瓣的镜子,虽然每个国家都有一点,但是都没办法形成自己自给自足的封闭体系。俄罗斯的军工链条就出现了问题。俄罗斯实际上已经很难恢复自己的军工能力。